СЛАНЦЫ


Общая информация
История района
История города
75 лет Победы
Промышленность района
Жилищно- коммунальное хозяйство
Сельское хозяйство
Образование
Культура
Здравоохранение
Спорт

Справочники
Автобусы
Телефоны

Разное
Гостевая книга
Ссылки


История района

Наш край имеет давнюю и славную историю — об этом говорят летописи и находки археологов. Еще в первом тысячелетии нашей эры в крае обосновались финно-угорские племена. В V—VI веках территория начала заселяться славянами, в IX—X веках наш край — в составе Киевской Руси. Свидетельством славянской колонизации края в период становления Киевской Руси является предание о посещении наших земель княгиней Ольгой. На берегу Нарвы сохранились остатки селения Ольгин Крест — одного из древних погостов.

История средневековья в нашем крае — это история войн и постоянного противостояния немецким, шведским, ливонским захватчикам. XV и XVI столетия ознаменованы войнами с Ливонским орденом и борьбой России за выход к морю. В XVII веке, когда в период смуты шведы захватили русские земли, граница со Швецией установилась на территории нынешнего района. Вдоль линии границы строились деревянные острожки — крепости со стрелецкими гарнизонами. Только после взятия Петром I Нарвы и победы России в Северной войне 1700-1721 г.г. земли на Плюссе перестали быть пограничными. В память о событиях того времени остались сохранившиеся участки так называемой Шереметьевой дороги, проложенной через труднопроходимые болота, по которой шли к Нарве русские войска.

Неоднократно менялась административная принадлежность территории. С XVIII века наши земли вошли в состав Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Немного памятников прошлого уцелело до наших дней. Самой древней сохранившейся постройкой можно считать храм Архангела Михаила в д. Сижно (XVII в.)- В первозданном виде дошла до нас только Покровская церковь в Козьей Горе (1915 г.). Сейчас идет восстановление храмов — возродился храм Григория Победоносца в д. Ложголово, восстановлен храм Рождества Христова в д. Старополье.

После отмены крепостного права наш край оставался крестьянским. Главными промыслами были рыбный и лесной. Лес сплавлялся в Нарву. Туда же шла и известь, обжигом которой занимались крестьяне с. Никольщина. Работал изразцовый заводик в Больших Рожках. Жители многих деревень уходили на отхожие промыслы в Санкт-Петербург.

События революции 1917 года и гражданской войны всколыхнули край. В 1918 году здесь под руководством Я. Ф. Фабрициуса формировался 1-ый Гдовский стрелковый полк, участвовавший в боях с немцами, рвавшимися к Петрограду. В 1919 году шли бои частей Красной Армии с войсками Юденича. Наиболее жестокие бои были за Выскатку, Попкову Гору, у переправ на Плюссе в районе Гавриловского и Больших Полей, за железнодорожные станции Большие Поля, Низы.

С 1927 года территория нынешнего МО «Сланцевский район» входила в состав Рудненского района, который существовал до 1933 года. В деревне Заручье в 1929 году был создан первый в районе колхоз под названием «Супряга». В этом же году в деревне Рудно начала работать машинно-тракторная станция.

Коренным образом лицо края изменилось с началом промышленного освоения сланцев в 1930 году.


© 2005-2024 Сланцы.
Hosted by uCoz